Check P5 BRNW

Der Check P5 BRNW wird in den Kantonen Aargau, Basel-Landschaft, Basel-Stadt und Solothurn durchgeführt.

Inhaltsverzeichnis

1. Das Wichtigste in Kürze
  2. Zeitplan
  3. Testformate und zeitlicher Aufwand
  4. Registrierung und Anmeldung
  5. Demo-Test
  6. Durchführung
  7. Hilfsmittel
  8. Nachteilsausgleich
  9. Infrastruktur (Online-Tests)
  10. Ergebnisse
  11. Support
  12. Weiterführende Informationen

1. Das Wichtigste in Kürze

• Der Check P5 BRNW kann online oder auf Papier durchgeführt werden. Die Klassenlehrperson entscheidet sich in Absprache mit der Schulleitung für eine der zwei Versionen.
  • Geprüft werden die Fächer Deutsch, Mathematik, erste Fremdsprache (Englisch bzw. Französisch) sowie Natur und Technik (freiwillig). Für die Teilnahme am Test in Natur und Technik ist eine separate Anmeldung notwendig.
  • Für die Durchführung werden pro Fachbereich rund zwei Lektionen benötigt. Diese können so aufgeteilt werden, dass maximal eine Lektion am Stück an einem Test(-teil) gearbeitet wird.
  • Der Bereich «Deutsch: Texte schreiben» wird auch bei der Online-Version auf Papier durchgeführt.
  • Online-Tests haben gegenüber den Papier-Tests den Vorteil, dass die Aufgaben adaptiv ausgewählt werden. Die Aufgabenschwierigkeit passt sich den Fähigkeiten der Schülerinnen und Schüler an. Im Papier-Test lösen alle Schülerinnen und Schüler dieselben Aufgaben.
  • Zur Prüfung der technischen Infrastruktur sowie zum Kennenlernen der Plattform wird die Durchführung des Demo-Tests empfohlen.

2. Zeitplan

06. Januar 2025

Informationsmail an Schulleitungen

Start Anmeldung

Start Planung und Durchführung des Online-Demo-Tests zur Überpfüng der IT-Infrastruktur.

09. und 14. Januar 2025 Online-Informationsveranstaltung für Schulleitungen und Lehrpersonen zur Klärung von Fragen zur Entscheidung zwischen Online- und Papier-Version
07. Februar 2025 Anmeldeschluss
31. März 2025 Start Planung
  Erhalt der papierbasierten Testunterlagen
28. April – 23. Mai 2025 Durchführung der Tests
31. Juli 2025 Ergebnisrückmeldung

3. Testformate und zeitlicher Aufwand

Für die Durchführung der Tests werden pro Fachbereich rund zwei Lektionen benötigt. Eine weitere Lektion wird für die Durchführung des Papier-Tests «Deutsch Schreiben» benötigt.

Online-Tests

Die Online-Tests sind adaptiv aufgebaut und umfassen vier aufeinander aufbauende Testteile.

Der Mathematik-Test stoppt automatisch nach zwei Testteilen (d.h. 40 Minuten) und kann zu einem beliebigen späteren Zeitpunkt fortgesetzt werden.

Der Online-Test in Natur und Technik ist nicht adaptiv und besteht aus zwei voneinander unabhängigen Testteilen.

Der Test «Deutsch Schreiben» wird auf Papier durchgeführt. Damit die Hefte rechtzeitig gedruckt und versendet werden können, ist eine rechtzeitige Anmeldung notwendig (siehe Zeitplan oben).

Deutsch
    Lesen 56 Minuten
    Sprache im Fokus 26 Minuten
    Schreiben (auf Papier) 40 Minuten
Englisch oder Französisch
    Lesen 40 Minuten
    Hören 40 Minuten
Mathematik 80 Minuten
Natur und Technik
    Teil 1 40 Minuten
    Teil 2 40 Minuten

Papier Tests

In jedem Test werden relativ einfache Aufgaben, aber zum Teil auch sehr schwierige Aufgaben eingesetzt, die nur von einem kleinen Teil der Schülerinnen und Schüler gelöst werden können. Damit dann sichergestellt werden, dass alle Schülerinnen und Schüler ihre Kompetenzen zeigen können.

Deutsch
    Lesen + Sprache im Fokus 80 Minuten
    Schreiben 40 Minuten
Englisch oder Französisch
    Lesen + Hören 80 Minuten
Mathematik 80 Minuten
Natur und Technik 80 Minuten

4. Registrierung und Anmeldung

Zu Beginn des Anmeldezeitfensters erhalten die Schulleitungen ein E-Mail mit dem Hinweis, dass die Anmeldung zum Check nun möglich ist.

Schulen, welche zum ersten Mal an einem Check teilnehmen und noch kein Login auf Check dein Wissen haben, melden sich beim Support.

Damit der Check P5 BRNW durchgeführt werden kann, müssen die Schulen ihre Klassen und Schülerinnen und Schüler auf Check dein Wissen erfassen und zum Check anmelden. Loggen Sie sich dazu auf user.check-dein-wissen.ch ein.

Bei der Anmeldung zum Check P5 BRNW sowie zum Check P5 BRNW Natur und Technik (separater Reiter) können die Klassen für die Online- oder die Papier-Version angemeldet werden. Die ganze Klasse führt den Check in derselben Version durch.

Die alleinige Erfassung der Schülerinnen und Schüler reicht für eine Teilnahme am Check noch nicht aus. Eine separate Anmeldung zum Check ist erforderlich.

5. Demo-Test

Sobald die Anmeldung zum Check möglich ist, steht ein Demo-Test bereit. Dieser Test dient den Lehrpersonen sowie den Schülerinnen und Schülern dazu, das System kennenzulernen sowie die Infrastruktur zu prüfen.

Der Ablauf erfolgt gleich wie beim Check. Die Lehrpersonen melden die Schülerinnen und Schüler zum Demo-Test an, planen ihn und führen ihn zu einem bestimmten Zeitpunkt mit den Schülerinnen und Schülern durch.

Der Demo-Test sollte möglichst mit derselben Infrastruktur (Netzwerk, Geräte, Browser) durchgeführt werden, welche auch für die Durchführung des Checks verwendet wird. In der Regel werden Online-Tests mit dem Safe Exam Browser durchgeführt (siehe auch 10. Infrastruktur).

Fachlehrpersonen, welche den Demo-Test planen und durchführen wollen, müssen in der Klasse zusätzlich als Fachlehrperson des Fachs «Demo-Test» eingetragen werden.

6. Durchführung

Online-Tests

Vor der Durchführung eines Online-Tests muss der jeweilige Test von der Schulleitung, der Schuladministration oder von der Klassenlehrperson zeitlich geplant werden. Fachlehrper-sonen können nur für die Fächer Tests planen, die sie unterrichten.

Die Schülerinnen und Schüler starten den Test mit dem Safe Exam Browser. Falls der Test aufgrund einer technischen Störung unterbrochen wird, können sich die Schülerinnen und Schüler erneut anmelden und mit dem Test dort fortfahren, wo sie sich vor dem Unterbruch befanden. Die Lösungen bleiben gespeichert und die Zeit wird während des Unterbruchs angehalten.

Um den Safe Exam Browser verlassen zu können, muss ein Passwort eingegeben werden. Dieses ist vertraulich und kann als Lehrperson auf user.check-dein-wissen.ch eingesehen werden.

Die Lehrperson kann mit der Funktion Test beaufsichtigen den Testfortschritt einzelner Schülerinnen und Schüler sowie der gesamten Klasse verfolgen und diese falls nötig unterbrechen.

Papier-Tests

Für die Durchführung der Papier-Tests benötigen die Schülerinnen und Schüler die personalisierten Testhefte. Diese werden per Post zugestellt. Eine detaillierte Anleitung zur standardisierten Durchführung der einzelnen Tests ist den Paketen beigelegt. Nach der Durchführung werden die Papier-Tests umgehend an das IBE – Institut für Bildungsevaluation, Hofwiesenstrasse 349, 8050 Zürich, geschickt.

7. Hilfsmittel

In allen Tests dürfen Notizpapier und Schreibzeug benutzt werden. Für die Schreibaufträge darf ein Rechtschreibwörterbuch oder Duden verwendet werden.

Für den Papier-Test Mathematik werden ein Massstab, ein Geodreieck und ein Zirkel benötigt.

Weitere Hilfsmittel dürfen nicht benutzt werden.

8. Nachteilsausgleich

Schülerinnen und Schüler mit Nachteilsausgleich dürfen in den Checks so unterstützt werden wie auch in anderen Prüfungen.

9. Infrastruktur (Online-Tests)

Für die Durchführung der Online-Tests wird folgende Infrastruktur benötigt:
  • Computer, Laptop oder Tablet (für Tablets wird eine externe Tastatur empfohlen)
  • Kopfhörer (nur für Französisch Hören bzw. Englisch Hören)
  • Internetverbindung
  • Safe Exam Browser

Um zu verhindern, dass Schülerinnen und Schüler während der Testdurchführung im Internet surfen, wird ein spezieller Browser, der Safe Exam Browser, empfohlen.

Wird der Safe Exam Browser nicht verwendet, ist sicherzustellen, dass die Schülerinnen und Schüler nicht auf unerlaubte Hilfsmittel aus dem Internet zugreifen.

10. Ergebnisse

Die Check-Ergebnisse werden auf einer Punkteskala dargestellt, die einen Vergleich mit an-deren Schülerinnen und Schülern, einen Vergleich über die Zeit und die Verortung auf einer Kompetenzstufe ermöglicht. Die Ergebnisse können im PDF-Format heruntergeladen werden.

Die Ergebnisse des Check P5 BRNW sind während eines Jahres auf Check dein Wissen verfügbar. Die Ergebnisse sollen heruntergeladen und an die Schülerinnen und Schüler abgegeben werden. Zudem sollen die Ergebnisse gemäss den kantonalen Vorgaben archiviert werden.

11. Support

Bei technischen Problemen und weiteren Fragen wenden Sie sich bitte an den Support.

12. Weiterführende Informationen