Planen und Durchführen von Online-Tests

Die Lehrperson plant die Online-Tests. Die Schülerinnen und Schüler führen die Online-Tests im Browser durch.

Planen von Online-Tests

• Loggen Sie sich auf Check dein Wissen ein.
  • Wählen Sie im Menu Checks.
  • Wählen Sie den Check aus, den Sie planen möchten, und klicken bei Ihrer Klasse auf Check planen.
  • Öffnen Sie ein Fach, indem Sie auf das Pluszeichen + klicken.
  • Setzen Sie ein Testzeitfenster fest und klicken Sie auf Aktualisieren.
  • Klicken Sie auf Neu erzeugen, um den vierstelligen Code zu generieren. Dieser wird von den Schülerinnen und Schüler benötigt, um den Test starten zu können.

Abgelaufene Testzeitfenster können jederzeit umgeplant werden. Erzeugen Sie einen neuen Code, wenn Sie ein neues Testzeitfenster öffnen.

Durchführen von Online-Tests

Die Online-Tests werden im Browser durchgeführt. Um zu vermeiden, dass die Schülerinnen und Schüler während dem Lösen der Tests im Internet surfen, empfehlen wir die Benützung des Safe Exam Browser.

Die Durchführung in einem handelsüblichen Browser ist ebenfalls möglich (Chrome, Edge, Firefox, Safari). Hierbei ist darauf zu achten, dass die Schülerinnen und Schüler nicht auf unerlaubte Hilfsmittel aus dem Internet zugreifen können. Auf verschiedenen Web-Browsern sind beispielsweise Rechtschreibvorschläge (z.B. Safari für iOS) standardmässig aktiv. Derartige Funktionen sollten vor der Durchführung der Online-Tests deaktiviert werden.

Die Schülerinnen und Schüler starten den Online-Test über user.check-dein-wissen.ch.

Damit ein Online-Test gestartet werden kann, muss das Testzeitfenster offen sein und der vierstellige Code eingegeben werden.

Jeder Online-Test besteht aus vier Testteilen. Die Aufgaben jedes Testteils müssen innerhalb einer vorgegebenen Zeit gelöst werden. Die Schülerinnen und Schüler werden über die verbleibende Zeit am Bildschirm informiert. Nach Ablauf der Zeit können die Aufgaben des Testteils nicht mehr weiterbearbeitet werden und die Schülerinnen und Schüler werden aufgefordert, den Testteil zu beenden und mit dem nächsten Testteil fortzufahren. Die Aufgaben innerhalb eines Testteils müssen nicht der Reihe nach gelöst werden. Die Schülerinnen und Schüler haben die Möglichkeit, Aufgaben auszulassen, zu Aufgaben zurückzukehren oder ihre Antworten zu überarbeiten.

Die Lehrperson kann mit der Funktion «Test beaufsichtigen» verfolgen, welche Schülerinnen und Schüler den Test gestartet oder bereits beendet haben. Tests einzelner Schülerinnen und Schüler oder der ganzen Klasse können auch unterbrochen (und wieder fortgesetzt) werden.

Was tun bei technischen Problemen?

Falls die Netzwerk- oder Internetverbindung ausfällt, erhalten die Schülerinnen und Schüler eine entsprechende Meldung. Die Zeitmessung wird angehalten, bis die Verbindung wieder verfügbar ist. Anschliessend können die Schülerinnen und Schüler den Test fortsetzen.

In einzelnen Fällen kann eine technische Störung nur behoben werden, indem der Browser ge-schlossen oder das System neu gestartet wird. Auch in diesem Fall sind die bisher bearbeiteten Aufgaben gespeichert. Wenn sich die Schülerin oder der Schüler erneut anmeldet, kann sie oder er den Test bei der Aufgabe fortsetzen, welche zuletzt in Bearbeitung war.

Um den Safe Exam Browser verlassen zu können, muss ein Passwort eingegeben werden. Dieses ist vertraulich und kann als Lehrperson auf user.check-dein-wissen.ch eingesehen werden.

In begründeten Ausnahmefällen kann ein Test vom Support erneut freigeschaltet werden. Der Test kann wiederholt werden. Es ist nicht möglich, einzelne Testteile zu wiederholen.