Safe Exam Browser

Zur Durchführung der Checks wird der Safe Exam Browser empfohlen. Erfahren Sie hier, wie dieser installiert und konfiguriert werden kann.

Wir empfehlen die Verwendung von Version 3.7.1 unter Windows und Version 3.4 unter MacOS.

Unterstützte Betriebssysteme bzw. Gerätetypen

Zurzeit unterstützen wir folgende Betriebssysteme bzw. Gerätetypen zur Durchführung der Tests mittels SEB:

• Desktop-Computer/Laptops mit Windows 10 oder 11
  • Tablets im Desktop-Modus mit Windows 10 oder 11 und externer Tastatur
  • MacOS ab Version 10.13
  • iPadOS ab Version 11

Folgende Betriebssysteme bzw. Gerätetypen werden zurzeit vom SEB nicht unterstützt:

• Windows-Tablets im Tablet-Modus
  • Linux
  • Android

Zum Vorgehen bei nicht unterstützten Betriebssystemen bzw. Gerätetypen siehe unten.

Installation und Konfiguration

1. Falls vorhanden, entfernen Sie die SEB-Konfiguration im Benutzerverzeichnis (für jeden Benutzer).
    • Windows: Entfernen Sie das Unterverzeichnis SafeExamBrowser in den Verzeich-nissen %LocalAppData% und %AppData% (falls vorhanden).
    • MacOS: im Terminal (als Benutzer):
      defaults delete org.safeexambrowser.SafeExamBrowser
    • iPadOS: Bei der Deinstallation wird eine allfällige lokale Konfiguration entfernt.
  2. Installieren Sie die neue Version des SEB.
  3. Konfigurieren Sie den Startlink. Der folgende Start-Link gilt für alle unterstützten Betriebs-systeme/Geräte: sebs://seb.check-dein-wissen.ch/config/checks.seb
    • Windows/MacOS: Erstellen Sie eine Verknüpfung mit dem oben genannten Link als Linkziel.
    • iPadOS: Stellen Sie den Schülerinnen und Schülern die Anleitung zum Starten der Checks sowie den QR-Code zur Verfügung (siehe unten).

Wichtig: Der Startlink beginnt mit sebs:// (nicht mit https://).

Funktionstest

Sie gehen folgendermassen vor, um die Funktion des SEB zu testen:

1. Desktop (Windows, MacOS): (Doppel-)Klicken Sie auf den Startlink.
  2. iPad: Öffnen Sie den SEB und scannen Sie den QR-Code (siehe unten).
  3. Der SEB startet und die Login-Maske von Check Dein Wissen wird angezeigt.
  4. Über den Link «SEB verlassen» können Sie den SEB schliessen.

Wir empfehlen ausserdem die Durchführung des Demo-Tests mit Ihren Schülerinnen und Schü-lern, insbesondere dann, wenn diese zum ersten Mal an einem Check teilnehmen oder wenn Sie mit einer neuen oder geänderten Infrastruktur arbeiten.

Check starten auf iPad

1. Safe Exam Browser öffnen.
  2. Auf «SEB-Konfigurations-QR-Code scannen» klicken.
  3. QR-Code scannen:
    CDW_SEB_installieren_QR-Code
  4. «Einschränkungen durch App bestätigen» mit Ja bestätigen.

Vorgehen bei nicht unterstützten Betriebssystemen bzw. Gerätetypen

Falls Ihr Betriebssystem bzw. Gerätetyp nicht vom SEB unterstützt wird, können Sie die Online-Tests in einem handelsüblichen Web-Browser durchführen. Achten Sie in diesem Fall während der Online-Tests darauf, dass die Schülerinnen und Schüler keine unerlaubten Hilfsmittel einsetzen.

Auf verschiedenen Web-Browsern sind Rechtschreibevorschläge (z.B. Safari für iOS) oder die Übersetzung von Webseiten (z.B. Google Chrome) standardmässig aktiv. Achten Sie darauf, dass diese Funktionen während der Online-Tests deaktiviert sind.

Aktuelle Versionen (nicht älter als 12 Monate) der folgenden Web-Browser werden unterstützt:

• Mozilla Firefox
  • Google Chrome
  • Microsoft Edge
  • Apple Safari